进bte365好卡是什么
学校新闻
校企合作树匠心 产教融合育匠人 -----2018常思职教系列活动之校企合作论坛在滨江职校成功举办
发布时间:[2018-12-07]    |    作者:    |    阅读次数:

     为进一步落实《常熟--思南教育对口合作协议》和《常熟市对口帮扶思南工作计划》的精神要求,深化两地教育交流合作,切实展示两地成果;124, 2018年常熟--思南职业教育系列交流活动之校企合作论坛在常熟市滨江职业技术学校成功举行。
\

此次论坛以“校企合作树匠心  产教融合育匠人”为主题,常熟市教育局职社科陈飞科长、常熟市滨江职业技术学校徐丽娟校长、秦春华副校长、顾建飞副校长、常熟市职教中心的徐巍主任、奇瑞捷豹路虎汽车有限公司人力资源及行政部学徒项目单一经理、观致汽车有限公司组织与招聘经理俞慕,以及来自思南县教育局的张明科长、思南县中等职业学校的史天春校长和10多位中层干部参加了本次论坛。

     论坛开始之前,徐丽娟和顾建飞两位校长陪同嘉宾们一起参观了我校的机械加工实训中心和化工实训中心,以及常熟市首个师生健康驿站。
\\

     本次论坛由陈飞科长主持。首先,徐丽娟校长介绍了建校以来学校各项工作的发展情况,并提出了对于未来人机协作的憧憬与中职校定位发生变化后教师适应能力等的思考,并希望本次活动能给常--思两地职业教育带来发展新动能、实践新思路。
\

 来自奇瑞捷豹路虎有限公司的单经理就中英学徒制项目谈了企业方的观点,高度认可与职教中心校合作5年以来培养的133名学徒,通过校企双方共同培养,学徒的综合素质及技术技能完全符合企业“设备维护技师”的岗位要求。来自常熟职教中心的徐巍主任就奇瑞捷豹路虎中英现代学徒制项目的特色和成效作了专题发言。这种新型培养模式分五个步骤实施:学徒加入-学徒课程-学徒关怀-学徒考核-学徒证书,校企融通的学习环境以及完善的考核体系,有效保障了人才的培养质量;同时,学校现已成功培养出5名课程评估员、2名内部质量审核员,有效提升了师资队伍的整体水平;目前职教中心校在该项目的带动下,已初步形成学校品牌特色,开启13个联合培养项目。

\

随后我校顾建飞校长以“区校合作共发展,产教融合育英才”为主题,介绍了学校校企合作、产教融合的宝贵经验。滨江职校自建校以来先后有20多家企业在校开设69个冠名班,培养学生2896人次。学校经过多年的实践积累,逐步探索出一条成熟有效的政、校、企三方协同育人新模式,为企业培养诸多留得住、干得好、有潜力的技术技能型人才。截止201810月,据滨江职校毕业生就业质量统计,学校毕业生在观致汽车任职的有101人,占其职工总数的3.4%;在奇瑞捷豹路虎任职的有177人,占其职工总数的5.7%;在美桥汽车任职的有57人,占其职工总数7.1%;在安吉物流任职的有26人,占其职工总数的11.8%,充分体现了职业学校的服务功能,扎实有效地推动了地方经济的发展。
\

      最后,思南中等职业学校史校长讲述了思南以农业为主、企业较少的现状,表达了紧密加强与常熟职业教育在现代学徒制项目合作、增强校企交流和整合社会办学资源方面的美好愿望。 观致汽车有限公司俞慕经理介绍了观致汽车与滨江职校的合作情况,对当前国家倡导的校企合作、产教融合为企业、行业储备人才战略高度认可;对滨江职校设立观致汽车冠名班、企业工程师进校园、与学校共建观致汽车实训中心、安排学生参观见习、跟岗实习等校企合作的具体做法表示支持;未来还希望通过校企双方的深度融合,能更好地前置企业员工试用期,培养更多能文能武、肯吃苦、有潜力的技术骨干。

\\

      下午,一行人先来到学校所在的常熟经济技术开发区中的观致汽车有限公司。观致汽车是经开区内第二大企业,投资总额达到150亿元,2017年被评为苏州市首批定点实习企业。嘉宾们受到了观致汽车人力资源总监刘弢等的热情接待,然后参观了用于我校观致班学徒们岗位培训的企业学徒中心和企业焊装车间、总装车间,还详细了解了观致汽车精益求精的生产流程和具有极高性价比的观致5 SUV
\

接着,他们又来到了董浜镇汽车产业配套园,在董浜劳动所皇甫晓峰副所长和创美工艺管理部部长张树人的陪同下,参观了我校董浜汽配园现代学徒中心----创美工艺(常熟)有限公司,体验到了企业先进的机器人生产车间,了解了制造业自动化生产的发展趋势。
\