进bte365好卡是什么
校企合作
取道“健雄”谋发展,探索“双元”谱新篇 ——滨江职校开展现代学徒制管理培训活动
发布时间:[2019-04-12]    |    作者:    |    阅读次数:

        为深化产教融合,积极探索构建现代学徒制,更有效地整合学校和企业的教育资源,进一步拓展我校“区校联动 校企融通”的办学特色,2019411日,常熟市滨江职业技术学校组织开展了前往苏州健雄职业技术学院德国双元制培训学院的培训学习活动。

此次活动由滨江职校顾建飞校长带队,校企合作办、机械工程部、机电工程部和化工信息部的部长们和相关专业教师们参加。培训活动共分为讲座和参观两种形式,内容充实,时间紧凑,使我们全体获益良多。

上午9点,滨职一行33位老师到达位于太仓市的苏州健雄职业技术学院中德培训中心。在简短而热情地接待过后,由德国双元制培训学院院长刘红月先生亲自为前来学习德国双元制人才培养模式的老师们开展了一场生动的讲座。

\

\

\

\


      刘院长先介绍了德国校企合作办学模式的悠久历史和成功经验,并从中德两国不同的人才培养模式展开,从学生身份、求学观念、所受教育、培养模式等方面,深入浅出地介绍了德国双元制办学模式的先进性和必要性。简明扼要的讲解,诙谐幽默的语言,融洽活跃的互动氛围,都让我们的老师有收获,更有思索。虽然讲座长达3个小时,但却让人感觉一晃而过,意犹未尽。下午,由中德培训中心的相关老师负责带不同专业的老师们参观双元制培训下的实训中心。化工信息部的老师们来到了医药科技学院,参观了实训室,校企合作单位等。

\

\

\

\

 

机械工程部和机电工程部的老师们来到了中德培训中心聆听了老师对健雄学院中德合作的介绍并参观了舍弗勒加工中心等。通过讲解,我们了解到鉴于太仓地区德资企业集聚的特点,太仓深入开展对德合作与交流,逐步形成由产业延伸至科、教、文、体、环保和公益等多个领域的合作体系,走出了一条独特的合作之路。

\

\

\

\


通过参观加工中心,我校教师更直观的了解了双元制人才培养模式的特色和亮点。逐步明晰了学习的方向。随后依旧回到会场,进行第二场精彩的讲座。刘红月院长用饱满的热情为我们解读了AHK双元制本土化课程体系的构建模式和细节。

\

\

在最后,刘院长强调说,校企合作是职业技术学校发展的必由之路,必须结合实际深入发展,实实在在抓好课堂,走“稳”“准”“实”的发展路子。通过一天的培训,我校33位参与培训的教师都切切实实了解了校企合作的重要性,也真真切切感受到了自己肩上又重了几分的责任。路虽曼曼,但我们无惧负重前行。滨江职校校企合作的开展,必将在国家级经济技术开发区这块沃土上,结出更大更甜的果。